迎江教育系统2018年新年首训强力抓好党建引领_迎江区

  •  新形势下如何过好党内组织生活?如何发展党员?3月3日上午,迎江区教育系统将2018年首场培训定位在党建领域,通过为50多名校(园)长、书记和学校党务干事带来一场提升党内组织生活质量的专题培训会,切实将党建作为引领全系统2018年各项工作的强劲“引擎”。

      组织生活的会议记录一定要如实记,即使是缺席人员也要记录、推荐入党积极分子环节实行“两推”的步骤一定不能少……在为期半天的培训中,区委非公党工委副书记叶见军、双莲寺小学支部书记何轶文,应邀为与会人员带来题为《全面提升党内组织生活质量》、《中国共产党发展党员工作实务》的专题讲座,并以详实的理论阐述和生动的案例介绍,从名词解释、程序环节、注意事项等方面,对新形势下如何过好组织生活和发展党员进行了系统讲解,受到大家的热情欢迎。培训期间,区教育局还就做好当前教育系统党建标准化工作进行了介绍,并对书面印发的《教育局党委中心组2018年度学习计划》进行了解读。

      “今天的培训干货很多,对我们基层学校规范党内组织生活非常有益”,新洲实验学校副书记、副校长李光兵说道。该校支部共有7名在职党员,2017年5月,该校组织关系从新洲乡党委归口到区教育局党委。尽管该校一直将党建工作摆在重要位置,但在组织生活的规范性上还有待提升、党建项目品牌的打造上还有待凝练。“这次培训后,我们要做的第一件事就是积极按规定流程发展党员和入党积极分子,其次要对照党组织标准化建设的要求进行一次大梳理大对标,此外还要积极谋划‘留守老师帮扶留守学生’这一主题的党建项目”,谈及培训后的打算,李光兵侃侃而谈。

      “很早就期待能有这样一次专门针对具体党务业务知识的培训,感谢区委组织部和教育局党委,在2018年新春首场培训,为大家送来一场‘及时雨’”。据十四中教育集团(本部)办公室主任、党务干事汪加龙介绍,2017年,在区委组织部党建工作“每月一查”和局党委的党建调研中,学校的党内组织生活得到了极大的规范,还顺利成为首轮达标的基层党组织,尽管如此,学校仍亟待在达标的基础上进一步规范化制度化,寻求更新更好的党建拓展路径。“我们不会因为去年达标就自我满足,新的一年,我们要对照本次培训更严提档,同时还将在集团内党建一体化管理上进行更多新的尝试,扩大活动成效”,汪加龙告诉记者。

      “不怕没有问题,就怕回避问题,对于在教育系统在组织生活领域存在的一些问题,如纪实管理不够实、规范性不够等,就是要切实通过这次培训,引起高度重视,树立问题导向,推动精准解决和全面提升。”在迎江区教育局党委书记、局长施爱国看来,将提升党内组织生活质量作为教育系统2018年新年首训,不仅是对区委组织部要求该项培训全区覆盖政治任务的积极响应,更多则是教育系统抓好党建工作的内生动力和迫切需求。施爱国表示,2018年,迎江教育系统将以此次培训为切入点,努力做实五个全面,即全面增强21个基层书记抓好党建工作的目标意识、责任意识、主动意识;全面推动教育系统各级党组织政治生活规范化、制度化、系统化;全面发挥372名党员干部教师的先锋引领作用,实现“1带2”的影响全覆盖;全面搭建并用好党员活动的平台载体,更加主动地参与服务区委中心各项任务活动;全面打造包括“‘1:1’结对沟通家校、‘4:30’课堂呵护成长”在内的一批党建项目,实现规定动作不走样,自选动作有特色,推动党建引领下的教育各项工作获得实实在在的提档升级。

      据了解,2018年,迎江区教育系统将进一步突出引领作用,积极构建大党建的全新格局。除了继续推进十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进学校、进课堂、进头脑外,该局还将全面完成教育系统基层党组织标准化建设达标任务,深入做实“‘1:1’结对沟通家校、‘4:30’课堂呵护成长”党建项目,并鼓励学校打造多样化、个性化、有特色的党建特色品牌项目,持续扩大基层党建示范效应。其中在基层党组织标准化建设上,该局将立足组织生活质量的提升,在补好短板的基础上,着力推进8个标准化,即推进组织体系设置标准化、推进班子队伍建设标准化、推进党员教育管理标准化、推进党内组织生活标准化、推进工作载体建设标准化、推进活动场所建设标准化、推进工作运行机制标准化,以及推进基本工作保障标准化。(区教育局  撰稿人:方迪 文/图  审核人:施爱国)